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Registros recuperados : 254 | |
13. | | BENDAHAN, A. B.; VEIGA, J. B. da. Avaliação das pastagens em propriedades leiteiras da microrregião de Castanhal, Estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Anais. Viçosa, MG: SBZ, 2000. 3 f. 1 CD-ROM. Resumo também publicado em: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. p. 31. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 254 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/12/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BENDAHAN, A. B. |
Título: |
Avaliação das pastagens em propriedades leiteiras da microrregião de Castanhal, Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
81 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Jonas Bastos da Veiga, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O sistema de produção leiteira da microrregião de Castanhal, no estado do Para, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico que resulta em baixa produtividade das vacas. A alimentação do rebanho e basicamente de pastagens de quicuio (Brachiaria humidicola (RENDLE) SCHWEICKERDT) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras dessa microrregião. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto/1998 a julho/1999, em seis propriedades, através de duas campanhas de amostragem, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Os piquetes utilizados pelas vacas em produção foram divididos em três partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadrados amostrais de 0,5 m2, ao acaso, em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do chão e as de solo (três para cada uma de forragem) tiradas a profundidade de de 0 - 20 cm. As analises laboratoriais de forragem foram feitas na fração folha da forragem. A analise estatística foi feita considerando o desenho experimental completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem e de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral e área descoberta integral; c) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio; e d) Edaficas - areia grossa, areia fina, silte, argila total, pH, carbono, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca+Mg, Al+++ e saturação de bases. Os resultados mostraram que os solos, na sua maioria pertencentes a unidade Latossolo Amarelo, são de baixa fertilidade. A quantidade total de forragem disponível para os animais nos pastos foi satisfatória, entretanto, a disponibilidade de folhas (parte mais nutritiva da pastagem) pode ter limitado a performance animal, assim como os teores de proteína bruta e de fósforo e a digestibilidade de forragem. A grande diversidade de manejo das pastagens entre propriedades e ao longo do ano, impediu de se mostrar claramente o efeito da estação do ano na maioria das características da pastagem. Apenas os teores de proteína bruta e de potássio da forragem foram, em geram, maiores no inverno. Bastante suave nas propriedades, o declive não afetou as características da pastagem. A baixa dominância da forrageira na cobertura do solo pode estar agravando o superpastejo de pastagem. MenosO sistema de produção leiteira da microrregião de Castanhal, no estado do Para, e caracterizado pelo baixo nível tecnológico que resulta em baixa produtividade das vacas. A alimentação do rebanho e basicamente de pastagens de quicuio (Brachiaria humidicola (RENDLE) SCHWEICKERDT) de baixa qualidade. Objetivou-se analisar o complexo solo-pastagem das propriedades leiteiras dessa microrregião. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto/1998 a julho/1999, em seis propriedades, através de duas campanhas de amostragem, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Os piquetes utilizados pelas vacas em produção foram divididos em três partes, em função do nível relativo de declive - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se cinco quadrados amostrais de 0,5 m2, ao acaso, em cada unidade experimental. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do chão e as de solo (três para cada uma de forragem) tiradas a profundidade de de 0 - 20 cm. As analises laboratoriais de forragem foram feitas na fração folha da forragem. A analise estatística foi feita considerando o desenho experimental completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem e de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) De cobertura - cobertura de pastagem restrita, cobertura de juquira restrita, área descoberta restrita, cobertura de pastagem integral e área descoberta integral; c) Qualitativas - proteína bruta, diges... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Drairy catle; Microrregião de Castanhal; Pará; Qualidade da pastagem; Quality. |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Nutrição Animal; Pastejo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition; grazing; nutritive value; pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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